Keindahan Air Mancur Cagar Alam Lembah Anai Sumatera Barat


Lembah Anai adalah salah satu air terjun yang terkenal dan menjadi maskot pariwisata di Sumatera Barat. Orang Padang biasa memanggilnya dengan Aia Tajun atau Aia Mancua Lembah Anai. Air terjun ini berketinggian sekitar 35 meter ini merupakan bagian dari aliran Sungai Batang Lurah Dalam dari Gunung Singgalang yang menuju daerah patahan Anai. Air terjun ini berada di bagian barat Cagar Alam Lembah Anai.

Tak jauh dari lokasi air terjun ini terdapat aliran sungai besar berbatu yg mengalir air yang jernih. Di atas sungai tersebut melintas jembatan rel kereta api peninggalan Belanda.

Ada 3 air terjun di lokasi ini, salah satunya di antaranya terletak di pinggir jalan yang sering dikenal dengan Air Terjun Lembah Anai. Sementara dua air terjun lainnya tertutup oleh lebatnya hutan, sehingga belum banyak dikenal oleh masyarakat luas. Wisatawan yang ingin menyaksikan dua air terjun tersebut dapat menempuh perjalanan sekitar 15 menit dari lokasi Air Terjun Lembah Anai.
By. Wikipedia

Info Lokasi Wisata :
Jl. Lintas Barat Sumatera dan Jl. Lintas Barat Sumatera/Jl. Raya Padang - Bukittinggi
Provinsi : Sumatera Barat
1 jam 38 menit  / 67 km dari Ibu Kota Provinsi Kota Padang
Negara : Indonesia

Denah Lokasi :


Demikian sekilas info mengenai Objek Wisata Lembah Anai yang terletak di Provinsi Sumatera Barat. Semoga wisata anda menyenangkan.